その3「琉球パン」

イラスト:おきなわスローツアー 高野純一

今、米粉パンって流行っているじゃないですか。米粉パン。
沖縄の物だけで大豆とか全部いろんなもの入れて、米粉のパンをつくる。
これが琉球パン。

「モズク海苔」いったでしょ?
その次、琉球パン。

しかもお米が今帰仁(なきじん)とか与那国の沖縄の物じゃないと。
米粉でパンをつくるだけでは、誰でもできる。
宮古の黒豆、粟国の粟(あわ)。それに西表の黒米、赤米、こういうような物を入れたパン。これに、うっちんを入れたりして。

琉球パンっていいと思うよ。
それに、粟国の小豆であんパンをつくったり。
琉球パンあんパン。

これうけると思うよ。
アセロラをジャムにして塗っちゃう、あらもう、健康に良いですね。

?2015.2.12「ミキオポスト on Radio」より抜粋、編集?