その9「ヤギの焼き肉」

イラスト:おきなわスローツアー 高野純一

ヤギの焼き肉ですね。

ヤギの炒め物ってないでしょ?刺身かおつゆか2種類しかない。
ヤギの焼き肉ってないんです、今。

たとえばなんでジンギスカン売れるの、と。
北海道行ったら、全部ジンギスカンですよ。これが美味しいって言うけど、同じようにめーっって鳴いてるんですよ、何も違わないのに、ジンギスカンに汁ってないんですよね、こっちは焼き肉だけ。
うちのものは汁とか刺し身とか。うちのものって僕のヤギじゃありませんけど。

ヤギの鉄板焼き、すぐ固くなって食べられないっていう評価になってるけど、それができたらすごいと思います。
ヤギは天下一品になると思っていまして、ぜひそれやりたい。

?2015.3.26「ミキオポスト on Radio」より抜粋、編集?