その12「わがまま鍋」

イラスト:おきなわスローツアー 高野純一

今、鍋にこっていまして、鳥1匹入れているんですよ。

1回オーブンで焼いて、ぎゅーっとやって、こしょういっぱいつけて、ニンニクを入れて焼いているんですね。
それをそのまま鍋に入れて、そこにキャベツだけをドバーンと入れて、それで煮込んでいるんです。食べる瞬間に、アグーの豚を全部上にのせて、またフタをする。

これね、鳥と豚と一緒に食べられるという料理を僕が考えたんです。
豚というのは、牛と違ってしゃぶしゃぶではだめですから、ぎゅーっと固くなるまで煮込んだほうが、豚はいいんですよね。
鳥はオーブンで1回熱入れてるから、つついただけでくずれるぐらいになって、これが、キャベツと鶏と豚と、お茶碗に入って食べるとね、やめられないんです。

鳥鍋は鳥鍋。豚鍋は豚鍋。
そうじゃないんです。両方なんです。
「わがまま鍋」と呼ぼうかな。

?2015.4.23「ミキオポスト on Radio」より抜粋、編集?