これどうでしょう?

その18「最新の冷凍技術」

イラスト:おきなわスローツアー 高野純一

この前ですね、ある物を見てきたんですよ。

冷凍トランクを作る会社なんですけどね。

「ミキオさん、どうぞ。お寿司食べてください」と言って、ご飯がのっているところに、お刺身が来て食べたんですよ。

美味しいわけ。

それ、3ヶ月前に作ったお寿司だった。
すごい。

今こういう技術ができると、全部残されているものがあるでしょ?
万が一、野菜の取り残されているもの。あれ、全部取って、冷凍することができる。それでまた、3カ月後に出せるんですよ。
これがね、普通の冷凍技術じゃないわけ。冷凍と解凍と2つが世界でも初めてのケース。
三越なんかに出しているらしいんですけど。おせちとか、9月から作る。

作って置いておいて、この技術で冷凍していったらもう、解凍したらその日で食べられる。
すごいね。これね、沖縄で活用したいと思っているんですよね。
やるともう無駄がなくなるわけ。捨てる物が。

面白いね。この前、漁連に行ってこの話をしたら、漁連の人たちが、
「下地さん。マグロが本当にこれで成功したら恐ろしくなるよ」って言うから、今度、マグロを冷凍させてみようかなと思っています。

食が変わる。産業が変わる。無駄がなくなる。
1回冷凍したら、もう置いておけば世界中どこででも出せる。それでいきますから。

〜2015.8.27「ミキオポスト on Radio」より抜粋、編集〜

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