その21「沖縄チキン」

イラスト:おきなわスローツアー 高野純一

沖縄味噌を塗ったチキンとか。僕はいつも思うけど、なんか沖縄らしいチキン。

これがほしい。

沖縄チキン。ケンタッキーもがんばれ、ほかのところもがんばれだけど、なんか

沖縄のチキンのレシピをだーっと配って。唐揚げも沖縄チキン、丸焼き も沖縄

チキン。カモなんかも沖縄チキンの焼き方。

香りが出るようにニンニクとフーチーバーをぎゅーっと入れて、それにウコン入

れて、それで味噌で塗って。

それに沖縄味噌で、久米島味噌で塗って、パリパリ焼いて、どうですか。

炊き方が大事なんですよ。一回お腹にいろんなもの入れて、フーチーバーとか沖

縄のもの入れて、閉めて蒸して。終わったら高温度の油にどーんと入れ て、が

ちーんと焼いて、35秒で引き上げて。これ以上は焼いちゃいけない。それで蒸し

たものにぎゅっと焼いて固めてるやつを炭火の、焼き鳥を焼く ようなもので味

噌を塗りながら焼く。

味噌を溶かしたやつを塗って、香辛料ちょっと入れて。

2015.12.17「ミキオポスト on Radio」より抜粋、編集~