その29「沖縄まぜそば」

イラスト:おきなわスローツアー 高野純一

きのう夜はあれやりましたね、沖縄そばを熱湯でどーんとゆでて柔らかくしたときに、しょうゆとニンニクとごま油と、塩コショウとバターで一気に、ボウルの上で。
混ぜちゃって、それをおいて、中華風みたいに卵と、しゃきしゃきキュウリと。
出して、混ぜて食べると、なかなか。
これ炒めたらだめなんですよ。
熱いお湯にどーんとつけて、熱くなるでしょ、それをお皿の上にひいて、かけて、それで盛りつけして、中華みたいな。
香りがいいんですよ、ごま油入れてるから。
あとね、ここ大事なことが1個あるんですね、
あんまりタレかけすぎないこと。
そばって、そのままお湯でちょっと湯通ししてぱっとやると、いいんですよね。

~2016.10.27「ミキオポスト on Radio」より抜粋、編集~